With (accompanied by) …と、…と共に… to, totomoni
Without …なしで… nashi de
To (indicating direction) …へ… he
About (talking ~ ...) …について… ni tsuite
Before (in time) …の前に… no mae ni
In front of … …の正面に… no shōmen ni
Under (beneath,below)下にshita ni
Above (over) 上側にuwagawa ni
On (atop) 上にue ni
From (off, out of) …から… kara
Of (made from) …製の… sei no
In (e.g., ~ ten minutes) …で… de
Over (across the top of)…を越えて… wo koe te
meat 肉niku chicken 鶏niwatori young chicken 若鶏wakadori duck ダックdakku goose ガチョウgachō game 獲物emono turkey 七面鳥shichimenchuō pork 豚肉buta niku veal 子牛肉kōshi niku lamb 子羊肉kohitsuji niku beef 牛肉gyū niku rabbit 兎肉usagi niku sausage (salami, etc.) ソーセージsōsēji vienna sausage ソーセージsōsēji bacon ベーコンbēkon ham ハムhamu gammon (ham) ガモンgamon pâté パテpate liver レバーrebā lard ラードrādo ground beef 挽肉hikiniku tongue タンtan egg 卵tamago eggs 卵tamago egg white 卵の白身tamago no shiromi egg yolk 卵の黄身tamago no kimi fish 魚sakana seafood 魚介gyokai caviar キャビアkyabia crab カニ[蟹] kani shrimp エビebi oyster カキ[牡蠣] kaki spiny lobster 伊勢エビise ebi octopus タコtako squid イカika sturgeon チョウザメchōzame salmon サケ[鮭] sake halibut ハリバットharibatto cod タラ[鱈] tara mackerel サバ[鯖] saba tuna マグロ[鮪] maguro eel ウナギ[鰻] unagi trout マス[鱒] masu sardine イワシiwashi pike カワカマスkawakamasu herring ニシンnishin bread パンpan cheese チーズchīzu sugar 砂糖satō salt 塩shio rice 米kome pasta パスタpasuta noodles 麺men butter バターbatā vegetable oil 植物油shokubutsu yu sunflower oil ひまわり...